Статья
читается за 3 минуты
Инструкция к взрослой жизни.
Циклы жизни от ребенка до взрослого.
Привет, человек. Мы все задумывались о том что же такое быть взрослым, самостоятельным, самодостаточным, но углублялись ли в это понятие? Что говорит на этот счет современная наука, метафизика, психологи?
Взросление — это постепенный переход от опоры на окружающих к опоре на себя. Взрослый человек ответственен, надёжен, не придаёт значения своим ожиданиям и верованиям, способен самостоятельно удовлетворять свои потребности.

Если опираться на определение. Но в чем заключается этот переход? Как и в каком возрасте он происходит? Что нужно чтобы его осуществить?

В жизни человека есть несколько важных периодов и отправных точек с момента рождения. Давай рассмотрим эти периоды с точки зрения отношений с окружающими и родителями.
0–3 года — симбиоз с родителями, с мамой, когда ребенок все еще является продолжением мамы, чувствует то же, что и она, только начинает формироваться ощущение тела в пространстве. Это возраст тела и сна. Возраст рождения воображения. В этот период мы — часть мамы. Мир — это мама и папа. Мы полностью зависим от них и от того, как они относятся к нам, как реагируют, как выражают эмоции. Здесь закладываются физические паттерны восприятия.

4–7 лет — продолжение младенческого периода, но уже с постепенным отделением себя от родителей. Послепенный выход из симбиоза.

7–14 лет — возраст сращивания разума — способности анализировать мир — и воображения. Момент, когда закладываются эмоциональные паттерны восприятия. Когда человек наконец начинает говорить «нет», ощущает и выстраивает свои границы, возникают все новые и новые наборы гормонов, что приближает нас к следующей стадии.

15–18 лет — возраст полного отсоединения, нового тела — девичьего или мальчишечьего, время возрастающей чувствительности. Человек в этом возрасте и до 21 года формируется полностью как самостоятельная единица и уходит из семьи к 19 годам.

То есть на стадии от 0–18 лет родители все еще несут ответственность за обеспечение «маленького» человека едой, финансами, необходимой заботой и поддержкой. И к 16–18 годам начинается расщепление, стадия, когда пора самому заботится о себе, выстраивать свои ментальные модели мира на основе сформированных родительских (так происходит у всех, потом эти модели корректируются или меняются, но когда человек накапливает свой уникальный опыт).

И по идее к 21 году ты — индивидуум, у которого есть уже сформированное тело с набором гормонов, прохоженными нейронными связями, сформированы кости и челюсти, а так же множество эмоциональных реакций и выживающие стратегии. Бинго, здесь ты взрослый и идешь в свою жизнь!
Как происходит на самом деле? Мы живем не в такой вселенной, где все эти циклы идут один за другим. Где-то мы думаем, что «нам лучше знать, что ты такое мама говоришь, я сам все знаю» или рано начинаем отстаивать свои границы, аж с 4 лет. Где периоды взрослого проживаются с 15, сменяясь затяжными детскими эмоциональными реакциями. Так мы формирует модели поведения — манипуляции, где наша внутренняя младенческая часть сильно-сильно хочет чего-то и ищет такие модели поведения, которые приводят к желаемому. Раньше, чтобы получить молоко или сон, ребенок плакал, а сейчас? Какая у вас модель манипуляции? «Ты меня не любишь» или «не понимаю как можно так относиться к своей девушке», или «он полный мудак», ну, вы уловили суть. Это манипуляция, чтобы получить желаемое. Желаемое одобрение, чтобы мама пришла, обняла и опять все стало хорошо и безопасно.
Такая модель становится корнем преткновения нашей современной эмоциональной системы. Мама не приходит. А девочка напрочь отказывается взрослеть. Благо, эмоциональные паттерны общества постепенно мутируют, происходит революция и мы совсем скоро станет свободными от подобного поведения.
Во многом взросление — это неизбежный процесс, когда вы находите безопасность не в окружающих, а в себе самом, достигая полного согласия со своими внутренними частями, принимаете себя всецело таким, каким являетесь, вычищаете все программы манипуляций (программы жертвы) и берете на себя заботу о себе любимом. При этом взросление подразумевает, что вы:

— Обеспечиваете себя едой, одеждой и в идеале жилплощадью
— Самостоятельно развлекаете себя, находя себе хобби и любимые занятия
— Сами решаете свои эмоциональные вопросы, при необходимости привлекаете специалиста, врача, консультанта
— Общаетесь с равными себе взрослыми людьми, строите отношения на честности, взаимном уважении и доверии
— Уважаете своих родителей и старших людей, как тех, кто живет дольше, как тех, кто больше вас в силу возраста
— Занимаетесь общественно полезными делами, помогаете окружающим, коллегам и друзьям
— Строите честные отношения с партнером, заботитесь о семье, выполняете свой долг перед близкими

Сказать честно, мое взросление проходимо не так гладко, урывками, где почти всегда я покрывала свои финансовые потребности самостоятельно, но не всегда могла справляться эмоционально с теми ситуациями, которые встречала на своем пути и прибегала к помощи специалистов. Они же заменяли мне старших, взрослых, тех, к чьему мнению я могла прислушаться. Но сейчас я осознаю, что эмоционально я так и оставалась ребенком, ища поддержки у тех, кто ее оказывал за деньги. Сейчас все по-другому. Мне повезло пройти этот опыт, чтобы оказывать поддержку и вести по этому пути взросление каждого пришедшего ко мне без игры в воспитание.
Ну и наверное, самым поразительным открытием для меня стало то, что когда я начала строить свой мир вокруг себя с уважением к окружающим, с любовью к себе — это стало приносить мне в десятки раз больше кайфа. Когда я сама выбираю любимые книги, фильмы, занятия. Когда я готовлю еду, которая нравится мне, мужчине и моим друзьям. Когда я чувствую себя на своем месте — жизнь открывается передо мной тек, что я могу сама выбирать возможности движения в любом направлении. И здесь я уже и есть творец своей судьбы.

Поэтому этот шаг из матки и устойчивая опора на двух ногах в своей жизнь — лучший из сделанных мною шагов.
Вдохновение и трансформация в твоем ящике
Многие статьи сначала появляются у моих читатей на почте и только потом я публикую их на сайт. Осторожно, я пишу длинные статьи, которые могут окончательно и бесповоротно изменить тебя и твои взгляды на жизнь. Поэтому если ты не готов к изменениям, то лучше не подписывайся.
статьи
Если тебе понравилась моя статья, то эти лучшие трансформационные статьи для тебя
Made on
Tilda